Никифорович
Партизан-разведчик / рядовой
10.03.1922 - 4.04.2008

История солдата

Моему дедушке было 17 лет когда началась война он хотел воевать но его не взяли по возросту, так он пошел в партизаны Летом 1942 он попал в плен с тремя  его товарищами в концлагерь(Саласпильс в Прибалтике). По расказам дедушки в концлагере над ними издевались, поливали холодной водой зимой. проктически не кормили заставляли работать, Однажды когда ему было совсем плохо и он думал что умрет один немецкий солдат поделился с ним хлебом пока этого не видели надзиратели, благодаря этой куску хлеба он выжил. Так же он хорошо помнил когда его освободили, овободили их француские солдаты, Первое что он тогда ел это была кортошка, повар который ее готовил останавливал его и говорил не ешь много сразу, а то помрешь от переедания с непривычки. Потом французские солдаты его отвезли во Францию на Ла-Манш, предлагали ему остаться там, но он вернулся на родину и первым делом отыскал свой дом в деревне Воськово и свою мать. Семья у них была многодетная. Он был старший в семье. Брат Саша воевал, и в 1943 получил ранение в спину, лежал в госпитале, но умер уже в послевоенное время в 1978 году. Также у него были два брата Ваня и Коля и сестра Женя. После войны в 1948 он встретил свою будущую жену Лидию Степановну, 1927 года рождения,  она в военное время работала в тылу на Железной дороге. В 1950 году она родила ему дочь Нину, но в 9 месяцев она умерла, сказалось тяжелое военное время. В 1952 году родилась моя мама Тамара Васильевна. В 1970 году в возрасте 43 лет умерла моя бабушка Лидия Степановна. После смерти своей любимой жены дедушка стал выпивать. В декабре 2007 его сбивает машина,  и через пол года он умирает, (виновник ДТП так и не наказан). Мой дедушка любил труд, любил землю, с братом Ваней он построил дом, в который мы приезжаем каждое лето. Он обожал сажать кортошку, а соседи любили ее воровать. У нас с ним всегда были хорошие отношения, жил правда он отдельно от нас, но я часто приезжала к нему в гости. Ходила за продуктами в магазин, Обед всегда готовил он сам, Он очень любил готовить суп щи, чистить кортошку и просто со мной говорить.

Внучка Аня.

Регион Псковская область