Иванович
Старший сержант / Механик-водитель танка Т-34
16.11.1926 - 21.05.2019

История солдата

Виктор Иванович родился в 1926 году в р.п. Тумботино в рабочей семье. Он был единственным ребёнком. Довоенная жизнь моего деда была счастливой, радостной и светлой.  Но 22 июня 1941 года началась война… Окончив восьмилетку, Виктор поступил в заводское ремесленное училище. Как и большинство мальчишек того времени, он мечтал попасть на фронт, схватиться с ненавистными немцами. Из воспоминаний В.И.Смолина: “ В армию я был призван в 1943 году, сразу же поступил в 35-й учебный танковый полк, где учился на водителя- механика танка Т-34. После отличной сдачи экзамена в звании старшего сержанта был отправлен на Первый Белорусский фронт, под командованием Жукова. Перед отъездом мать в дорогу собрала мне целый мешок с провиантом, бумагой, карандашами для писем и нитками. Пока мылся в бане, мешок пропал. Ничего не поделаешь. Как-то во время проведения тактических занятий, смотрю- целый моток ниток валяется. Я его себе и забрал, все равно уже не разберёшь, чей он. С этими нитками я прошёл всю войну, до Берлина. Когда моток стал заканчиваться, из него что то выпало. Смотрю, а это иконка святого Николая Чудотворца. Вот оно, оказывается, откуда моё везение. Ведь и пули мимо летали, да не задевали, и сколько ситуаций разных было, но, слава Богу, жив”.

А с каким трепетом Дед рассказывал о своем танке, кажется что речь шла не о стальной машине, а о “боевом товарище”: “ Тридцатьчетверка ” сразу пришлась по душе фронтовикам. В ней сочетались огневая мощь, надёжность и высокая маневренность. Её любили и доверяли, зная, что “ родненькая тридцатьчетверка” выручить в трудную минуту. Для меня назначение на эту боевую машину было радостным событием, до самой Победы я был механиком-водителем танка Т-34".

“ Тридцатьчетверочка” моя родная,

Огнём и сталью ты врага разишь.

Летишь, преграды все сметая,

И вместе с нами в битвах победишь…( отрывок из стихотворения В.И. Смолина “ Танк-34”)

Мужественно, не зная страха, прошел Виктор Иванович дорогами войны: участвовал в освобождении Белоруссии, брал с боями Варшаву, Победу встретил в Берлине.

" Ни о каких наградах и почестях тогда мы не думали, вспоминает Виктор Иванович,  - было одно стремление- победить!

Особенно тяжело пришлось при взятии Берлина. Бои там отличались большим напряжением сил и необычным упорством обеих сторон. Приходилось отстаивать не только каждую улицу, но и каждый дом, в нем каждый этаж, каждую квартиру. Понимая что гибель неизбежна, гитлеровцы оказали ожесточённое сопротивление до последнего патрона и  до последнего человека… Выстоять в эти трудные дни нам помогли вера в победу, любовь и преданность Родине и огромная ненависть к врагу.

И все же ненависть к врагу, не ожесточила сердца советских солдат. “ Когда мы видела голодных немецких детей, то не могли пройти мимо: угощали хлебом, сахаром, как могли, подкармливали их”.

Радостно сияли глаза ветерана, когда он вспоминал самый важный день, к которому шёл весь советский народ- День Победы: “ Всюду, со всех сторон, слышалось долгожданное раскатистое ” Ур-р-ра!". Все целовались, обнимались. Гремели залпы орудий. Кто- то пел и плясал, кто то плакал от радости. Всюду раздавалось: “ Победа! Наша Победа!”

После окончания войны Виктор Иванович ещё 6 лет служил в Германии. В родной посёлок приехал в 1950 году. На его груди блистали орден Отечественной войны ||степени, орден Красной Звезды, медали      “ За освобождение Варшавы”, “ За взятие Берлина ” и другие награды.

Вся дальнейшая жизнь Виктора Ивановича была связана с Медико- инструментальным заводом им. М. Горького, где он трудился в кузнечном цехе наладчиком прессового участка. Здесь же встретил свою будущую супругу, Нину Фёдоровну, с которой прожил более полусотни лет.

Активный коммунист Виктор Иванович Смолин много лет был членом партбюро, редактором цеховой стенгазеты “Штамповщик”, председателем товарищеском суда, парторгом кузнечного цеха, председателем комиссии по военно-патриотическому воспитанию молодёжи. Возглавлял много лет заводской совет ветеранов, а так же входил в состав президиума районного совета ветеранов. Проводил беседы с молодёжью в школах и библиотеке.

Регион Нижегородская область
Воинское звание Старший сержант
Населенный пункт: Павлово
Воинская специальность Механик-водитель танка Т-34
Место рождения СССР Горьковская область Павловский район, р.п.Тумботино
Годы службы 1943 1950
Дата рождения 16.11.1926
Дата смерти 21.05.2019

Боевой путь

Место призыва СССР
Дата призыва 1943
Боевое подразделение 1 Белорусский фронт, 23-я танковая бригада 9-го танкового корпуса 1-й танковой армии
Завершение боевого пути Берлин
Принимал участие Овладение городом Альтдам, прорыв обороны немцев города Штаргорд, овладение городами Штаргард, Наугад, Польпин и др.

Награды

Орден Красной Звезды

"Товарищ Смолин В. И. участвуя в боях с 16.05.45 по 02.05.45 на должности делегата связи, себя показал дисциплинированным, смелым сержантом, держал бесперебойную связь из штаба батальона со штабом бригады. Все документы, как секретные так и боевые доставлял в срок. Тов. Смолин при овладении городом Берлин добирался до боевых порядков танков под обстрелом противника, доставлял срочные документы." ' выписка из Наградного листа

Документы

Благодарность

Наградой лист

Письма

Письмо с фронта!

Фотографии

Послевоенная общественная жизнь Смолина В.И.

После войны

После демобилизации В.И. Смолин вернулся в Тумботино. С 1951 года в течении 40 лет работал на заводе им. М.Горького. Трудился самоотверженно, внёс множество рационализаторских предложений. Был награждён орденом Трудового Красного Знамени, неоднократно получал благодарности от руководства.

В 1991 году он ушёл на пенсию, но сидеть дома не в характере Смолина В.И. Его избирают председателем совета ветеранов войны и труда завода им. М. Горького, членом президиума Павловского городского совета ветеранов.

В.И. Смолин участвует во встречах ветеранов с учащимися Тумботинской школы #1, его приглашают в школьный клуб “Родина”.

Семья солдата

Нина